Home – 中文

使命宣言:  

DOSI旨在整合科学、技术、政策、法律和经济各方面,以基于生态系统的深海资源利用管理、以及保持国家管辖范围内外的深海生态系统完整性策略提出建议。

我们需要一个全球性的倡议:

人类活动对深海的影响正在迅速加快,其中大部分是我们看不见的。由于气候变化的影响已经深入深海,海洋的pH值在下降,氧含量在降低,深海生态系统的恢复能力及其提供的主要服务也已受损。目前,深海管理尚存在很多空白:各国内部及国际上的法律框架大多缺乏管理和保护海洋资源的基本机制。大多数拥有深水资源的国家缺乏专业技能来支持国际水域的可持续管理和保护,而且环境评估也没有广泛应用。

深海生物多样性支撑了生态系统的关键功能和服务,包括营养物质更新、碳汇和碳库一个可能掌握了人类利益及未来适应的关键的活仓库。因此,从全球范围、多部门、跨学科对深海进行管理势在必行,以保护海洋环境,使其能够可持续利用。

深海管理倡议(DOSI)是一个由多学科多部门专家组成的联盟,旨在为深海资源的可持续利用和管理提供新思路。该组织的一个主要目的是为那些在领海内分布有许多深水海底资源的发展中国家提供能力建设。DOSI调集专家界定优先领域,开发工具、策略和资源以保持生态系统完整性,并制定计划,促进可持续和负责任地利用深海。DOSI致力于与有关行业和管理机构、科学家及民间团体一道,提高认识和培养能力,以支持可实现目前和将来深海资源利用与管理及可持续利用相关举措。

什么是DOSI优先解决的问题? 

DOSI通过多方利益相关者研讨会、简报、刊物、调查、评估贡献、在线资源和参与等途径行使职能,DOSI与国家、地区、全球政策制定者、教育工作者及民间团体一道来实现:

1.确定我们在深海资源利用中的优先管理需求, 包括:

与国际海底管理局(ISA)及其他利益相关者就海底采矿问题进行合作,从大西洋中脊开始,结合积累影响和经济评估,为国际海底区域制定一个环境管理策略。就深海尾矿安置问题培育新的合作以及审议意见,并解决深海管理过程中的透明性和合规性问题。

2.发展人类深海活动的最佳经验,包括:

促进未来所有深海渔业影响评估的发展,包括进行这些评估的一个实地指导;进行作者简介会,及鼓励在利用、可持续利用及深海遗传资源惠益共享方面的交流;比较各国海上石油及天然气开发方面的规则,以促进深海油气管理最佳经验的发展。

3.提高认识,培养专业技能,包括:

提高发展中国家和新兴国家可持续管理和保护深海资源的能力。为所有利益相关者增强教育(例如开发深海生态和管理问题的基础知识网络课程)

 4.集中和推动对深海的观察和了解,包括:

确保深海环境在主要的海洋评估中是重要的一环;弄清将有助于深海管理科学认知方面的差距,;开发一个集中跨行业、司法管辖区以及学科有关深海管理活动信息的地方;与产业界合作,帮助增加海洋观测和数据共享及解决交叉问题; 集中观察与信息来更好地评估深海在减缓气候变化以及气候变化对深海生态系统的影响中的作用,以便应用于环境管理和气候政策。

首届DOSI专题讨论会——墨西哥城,2014年4月:

来自14个国家的28位受邀参会者参加了会议,讨论了为子孙后代保持深海完整、功能和服务所需的研究、管理和决策。与会者一致认为在深海中不断扩大的人类活动已经造成了一个紧迫的需求,需要有关生物、法律、政策、经济、商业、管理和保护方面的专家的参与。通过三天时间的商议,我们整理出了一套核心主题和行动议题来启动深海管理倡议(DOSI)。

研讨会由Instituto de Ciencias del Mar y Limnologia (CMARL) at UNAM、the Center for Marine Biodiversity and Conservation at Scripps Institution of Oceanography (SIO)、University of California San Diego和International Network for Scientific Investigation of Deep-sea Ecosystems (INDEEP)联合主办。Kaplan Foundation, INDEEP (由Fondation Total资助)、the National Commission for Knowledge and Use of Biodiversity (CONABIO, Mexico)和La Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP, Mexico)为本研讨会提供了支持。

Kindly translated by Qiu Jianwen, Hong Kong Baptist University, Hong Kong

Group Photo