Home – русский

Миссия DOSI

Основная цель DOSI состоит в интеграции науки, технологии, политики, права и экономики для составления рекомендаций по экосистемному подходу к управлению использованием ресурсов в глубоководных районах и выработки стратегий поддержания целостности глубоководных экосистем как внутри, так и за пределами национальной юрисдикции.

Необходимость глобальной инициативы

Человечество быстро наращивает свою активность в глубоководных районах Океана, по большей части, за пределами нашей видимости. По мере того как изменения климата достигают океанских глубин, понижается pH и падает уровень кислорода, нарушаются устойчивость глубоководных экосистем и предоставляемых ими ключевых услуг. Управление глубоководными ресурсами сопряжено с множеством проблем: ни в национальном, ни в международном праве не существует необходимых механизмов для управления и защиты глубоководных океанских ресурсов. Многие страны, обладающие глубоководными ресурсами не имеют необходимого опыт для успешного управления ресурсами и их охраны в международных водах; не существует успешных примеров применения методов оценки состояния природной среды. Существует реальная угроза индустриализации океана в отсутствии необходимого экологического планирования с учетом экологических факторов.

Биоразнообразие глубоководных районов океана поддерживает основные экосистемные функции и услуги, включая регенерацию питательных веществ, связывание двуокиси углерода и кладовую – живую библиотеку генетических ресурсов, которые могут принести пользу человечеству и оказаться ключевыми для будущих адаптаций. Таким образом, следует разумно использовать глубины океана с учетом глобальной, многопрофильной и междисциплинарной перспективы, гарантировать сохранение морской среды, при этом обеспечивая возможность ее рационального использования.

Инициатива «За разумное использование глубоководных ресурсов» (DOSI)

представляет собой союз экспертов, относящихся к различным отраслям и дисциплинам, созданный для развития новых идей рационального управления и использования глубоководных океанических ресурсов. Основная задача будет состоять в укреплении потенциала развивающихся стран, в территориальных водах которых располагаются многочисленные глубоководные ресурсы морского дна. Задача DOSI состоит в объединении экспертов для решения приоритетных задач, для развития средств, стратегий ресурсов для поддержания целостности экосистемы и для развития программы, которая содействует устойчивому и ответственному использованию глубин океана. DOSI взаимодействует с промышленностью и регулирующими органами, исследователями и гражданским обществом для повышения осведомленности и укрепления потенциала поддержки инициатив, которые приведут устойчивому использованию и управлению глубоководными океаническими ресурсами сейчас и для следующих поколений.

К каким приоритетным вопросам обращается DOSI?

Доси действует через организацию рабочих совещаний заинтересованных сторон, посредством брифингов, опросов, оценок, онлайн-ресурсов и соглашений. DOSI осуществляет работу с должностными лицами, образовательными кругами и гражданским обществом в национальном, региональном и мировом масштабе для того, чтобы:
1. Определить основные приоритеты управления, необходимые для использования глубоководных ресурсов, включая:
• Сотрудничество с Международным Органом по Морскому дну и другими заинтересованными сторонами в вопросах разработки глубоководных месторождений для выработки стратегии рационального природопользования, включающих кумулятивное воздействие и экономическую оценку, в международном районе морского дна, начиная со Срединно-Атлантического хребта;
• Содействие новым взаимодействиям и обсуждениям по вопросам локализации отходов разработок глубоководных месторождений;
• Обеспечение прозрачности и согласованности в принятии решений по управлению глубоководными ресурсами.

2. Распространять передовой опыт работы в глубоководных районах океана, включая:
• Содействие разработке экспертных оценок влияния на окружающую среду всего будущего глубоководного рыболовного промысла, включая разработку практического руководства для проведения указанных экспертных оценок;
• Проведение авторских брифингов и встреч для обмена опытом по использованию, рациональному использованию и совместному использованию глубоководных генетических ресурсов;
• Сопоставление правил по освоению морских нефтегазовых месторождений в разных странах для облегчения совершенствования передового опыта разумного освоения глубоководных нефтегазовых месторождений.

3. Информировать общественность, развивать практический опыт, включая:
• Укрепление потенциала в развивающихся и находящихся в процессе становления странах для рационального пользования и защиты их глубоководных ресурсов;
• Расширение доступа к образовательным ресурсам для всех заинтересованных лиц (например, разработка находящегося в открытом доступе сетевого курса по основам глубоководной экологии и аспектам рационального использования).

4. Централизовать и способствовать наблюдениям и изучению глубоководных районов Океана, посредством
• обеспечения должной представленности глубоководных районов океана в общей оценке состояния океана;
• определения пробелов в научных знаниях, которые препятствуют развитию управления глубоководными ресурсами
• централизованного размещения информации о ведущейся деятельности по управлению глубоководными океаническими ресурсами, затрагивающей различные сектора, юрисдикции и дисциплины;
• сотрудничества с промышленностью, для облегчения развития океанических наблюдений и обмена данными и рассмотрения междисциплинарных вопросов.
• централизованной координации наблюдений и сбора информации для оценки роли глубоководных районов океана в смягчении отрицательных последствий изменений климата для глубоководных экосистем и использовании в экологическом менеджменте и политики в области климата.

Первое совещание DOSI – Мехико, апрель 2013

Двадцать восемь приглашенных участников из 14 стран встретились для обсуждения задач, первостепенных с точки зрения науки, управления и принятия решений, решение которых необходимо для поддержания целостности, функций и услуг глубоководных районов мирового океана для будущих поколений. Группа пришла к соглашению, что расширение человеческой деятельности в глубоководных районах мирового океана привело к настоятельной потребности привлечения экспертов в области биологии, политики, экономики, коммерческой деятельности, регулирования и охраны окружающей среды для решения вопросов разумного использования. В ходе трех дней обсуждения был составлен основной круг тем и мероприятий для создания Инициативы «За разумное использование глубоководных ресурсов» (Deep-Ocean Stewardship Initiative (DOSI)).

Организаторами совещания выступили Instituto de Ciencias del Mar y Limnologia (CMARL) UNAM, Центр биоразнообразия и охраны окружающей среды Scripps Institution of Oceanography (SIO), University of California San Diego, а также Международная сеть по научному исследованию глубоководных экосистем (INDEEP). Финансовая поддержка совещания осуществлялась the Kaplan Foundation, INDEEP (финансируемая Fondation Total), the National Commission for Knowledge and Use of Biodiversity (CONABIO, Mexico), а также La Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP, Mexico).

 Kindly translated by Tina Molodtsova, P.P. Shirshov Institute of Oceanology, Russia
Group Photo